Кто такой “идеальный кандидат” и как попасть работать в IT уже в студенческие годы? На эти вопросы отвечает Head of HR компании “Corpitech” – Анна Цветинская.
Анна, добрый день, давай начнем с самого простого: кандидат увидел информацию о вакансии, полистал наш сайт и понял, что он/она хотел бы у нас работать. Что в таком случае ему стоит предпринять, с чего начать?
Добрый! Первоначально необходимо составить и прислать на нашу почту резюме. Все резюме хранятся в нашей базе данных по двум причинам: во-первых, если мы не найдем применение человеку сегодня, то возможно, мы захотим поработать с ним завтра. При наличии резюме мы без проблем свяжемся с ним и сделаем предложение. Во-вторых, когда компания получает новый проект, мы анализируем резюме наших сотрудников, когда формируем команду, которая будет работать над проектом.
Что и как нужно писать в резюме, если у тебя никогда не было опыта его составления?
Не нужно придумывать велосипед – загуглите. Найдите пример резюме, стандартную форму и расскажите в ней о себе. Опишите технологии с которыми уже работали, проекты, в которых принимали участие, расскажите про Ваши курсовые работы в университете. Обязательно указывайте Ваши контакты в резюме, зачастую кандидаты забывают об этом. Например, указывают только электронную почту, на которую они заходят раз в месяц. В подобных случаях проблематично выйти на связь с кандидатом, становится грустно.
Что не нужно указывать в резюме?
У нас не было прецедентов, когда кандидат указывал “больше, чем нужно”. Хотелось бы, чтобы люди писали о себе более развернуто, интересно максимально изучить человека, чтобы уже на первоначальном этапе понять: не потратим ли мы время друг друга зря на очном собеседовании. Не бойтесь “ляпнуть лишнего”, лучше прочитать про Ваш любимый фильм, чем смотреть на пустой лист.
Все наниматели требуют от кандидатов опыт работы: где его заполучить студенту очной формы обучения?
Мне кажется, что, будучи “айтишником” сложно не найти себе применения. Всегда можно заниматься чем-то полезным и интересным в университете. Например, у нас есть сотрудник, который, можно сказать, модернизировал окружающую его университетскую среду: парню не нравилось как работают определенные электронные сервисы в его вузе. Выразив свое недовольство администрации, он предложил свою помощь в модернизации системы и менеджмент согласился! Мы не считаем, что человек на первом-втором курсе должен создать “Facebook”, но и если он просто так просиживает в университете штаны, то плюсик такой кандидат не получит. К нам реально попасть работать и без фактического опыта работы, т.к. каждый человек – это индивидуальность.
Мне назначили собеседование: стоит ли мне к нему готовиться, как?
Если этот вопрос про то, надо ли вам в бешенном темпе листать все учебники, которые вы успели подержать в университете, то ответ – нет. Нанимателю не так интересна сухая теория, как живая практика. Никто не будет просить Вас дать определение тому или иному явлению, мы попросим подробнее рассказать про опыт: как делали это, в чем преимущество данной технологии и т.п.
Встречают по одежке? Существует ли дресс-код в IT компаниях?
Нет, у нас нет требований к внешнему виду кандидатов и сотрудников нашей компании. Однако, не стоит доводить до абсурда – никто не любит общаться с неряшливым собеседником.
Как успешно “продать себя” на собеседовании? Нужно ли приносить с собой школьные дипломы и грамоты?
Дипломы и грамоты приносить не надо – мы доверяем людям. В наших будущих сотрудниках нам нравится инициативность, смелость, “огонь в глазах”, интерес к делу. Не нравится, когда люди врут, каждый же знает, что все тайное становится явным. Просто будьте собой, ведь даже в том случае, если кандидату удастся обмануть интервьюера, то каждый день на работе обманывать не получится.
Какие hard skills ценятся в IT специалистах? Что насчет soft skills?
Так уж сложилось, что в большинстве проектов наша команда использует С#, поэтому, если потенциальный разработчик до этого работал только, например, с java, то он может столкнуться с трудностями. Бывают специалисты, которые работают только с одним языком программирования и не готовы переходить на другой. Что касается soft skills, то наш “идеальный кандидат” должен быть человеком неконфликтным, уметь чётко и грамотно излагать свои мысли, работать в команде с другими сотрудниками и не быть пассивным. Короче, любим таких, кто более оптимистично на жизнь смотрит!
Настолько ли важен английский язык, как определить уровень своего инглиша и как его будут проверять?
Конечно, нанимателю всегда хочется иметь у себя в команде разносторонне развитых личностей, не просто “роботов, делающих все по заданной программе”. Английский – это ступенька в вашей карьерной лестнице, вам будет легче “подняться выше”. Однако, отсутствие высокого уровня владения языком не предполагает автоматического отказа в принятии кандидата на работу. Непосредственное общение с нашими западными коллегами осуществляют более опытные сотрудники. Кстати, чтобы поддерживать сотрудников в “языковой форме”, мы проводим бесплатные занятия по английскому языку прямо в нашем офисе, поэтому наши коллеги знают не только: “London is the capital of Great Britain…”
Что делать с волнением? Волнуется ли сам HR, собеседуя кандидата?
HR не волнуется…ну, уже не волнуется (смеется).
Нужно расслабиться, попить чего-нибудь горячего перед собеседованием, чая или какао, например. Вообще, советую почаще ходить на собеседования, чтобы наработать опыт. На первом собеседовании у Вас будут трястись коленки, зато на последующих вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Перед тем, как пойти на собеседование, можно почитать статьи в интернете на эту тему – их очень много. Подумайте о вопросах, которые вам могут задать и смоделируйте ответ на них. Не надо боятся – дерзайте!
Из каких этапов состоит собеседование в Corpitech, на какие из них наниматель обращает внимание больше всего?
Обычно собеседование состоит из 3-х этапов.
Первый этап – это знакомство. На нем мы общаемся по резюме кандидата: человек рассказывает о себе, мы задаем вопросы по биографии.
Второй этап – это проверка логического мышления кандидата. Даем пару задачек на логику, оцениваем способности рассуждать, критически и трезво мыслить в стрессовых ситуациях.
Третий этап – техническое собеседование. Наш коллега-разработчик задает пару вопросов касательно опыта работы кандидата, более детально интересуется технологиями с которыми уже знаком человек, с которыми он/она работал (-а).
В процессе собеседования попросили рассказать о себе. О чем нужно рассказывать?
Нам интересны сугубо “человеческие” аспекты. Откуда кандидат родом, как выбирал (-а) специальность и университет, хобби, увлечения, почему решил (-а) искать работу и т.п. Опять же, мы понимаем, что люди нервничают и не оставляем человека один на один с его мыслями и неловким молчанием, а сами задаем наводящие вопросы.
Допустим, меня прособеседовали, сказали, что перезвонят завтра и дадут ответ, но не перезвонили. Что делать в этой ситуации: перезвонить и напомнить о себе или же беспощадно закидывать себя мыслями о неудаче?
Звонить не надо, мы помним о каждом кандидате и обязательно дадим вам ответ. Не забывайте проверять Вашу электронную почту, ведь мы, как правило, отвечаем через нее.
Профильное высшее образование – это важный критерий отбора?
Приветствуется, но если у Вас есть профильное высшее, то этот факт не гарантирует вам трудоустройство – мир давно не тот. Соответственно, если у Вас нет диплома университета, но есть нужный нам опыт, то почему бы и нет? Мы оцениваем каждого кандидата индивидуально, без стереотипов и клише.
Гуманитарий в IT: миф или реальность?
Конечно реальность, “Онлайнер” пестрит такими статьями! Мы и сейчас в поиске некоторых “неайтишных” специалистов, эти вакансии вы можете найти в разделе “Карьера”. В гуманитариях мы так же, как и технарях, ценим инициативность, оптимизм и “боевой настрой”.
Как определиться с нужной мне вакансией, если сфера моих интересов достаточно широка?
Просто обсудите этот вопрос с нами на собеседовании, мы постараемся помочь, но итоговое решение всегда принимает кандидат.
Гендерный баланс: какому полу наниматель отдает большее предпочтение?
Никакому, мы за гендерное равенство.
3 совета кандидату.
- Быть собой, расслабиться, не волноваться.
- Проявлять инициативу и получать опыт работы уже в университете.
- Прислать нам свое резюме и стать частью нашего коллектива!
Задать ваш вопрос Анне по поводу карьеры в Corpitech вы можете в
© Corpitech, 2019
-
26/09/2019Corpitech в гостях у ФИТ ПГУ17 сентября мы посетили факультет информационных технологий (Далее – ФИТ) ПГУ, чтобы познакомить студентов 1-4 курсов с деятельностью нашей компании. Об этом событии читайте далее.
-
12/12/2019Ну, как прошел Polotsk IT-4rum?6 декабря 2019 года компания Corpitech совместно с Полоцким государственным университетом провели первый региональный IT-4rum: HI-TECH будущее региона с великим прошлым.
-
11/11/2019Polotsk IT-4rumНе упусти шанс стать частью IT-комьюнити региона!